Flammulina velutipes fait partie de l’ordre des tricholomatales (sporée blanche, chaire fibreuse, lames non libres), famille des Physalacriaceae.
Cette espèce fait partie des quelques champignons à lames, qui résistent aux rigueurs de l’hiver en plaine. Il est facile a identifier et assez fréquent.
- chapeau : un peu visqueux, lisse, jusqu’à 8 cm de diamètre, jaune orangé, puis roux, à marge plus claire.
- Lames : échancrées, peu serrées blanches, puis crème-ocracé.
- Stipe : entièrement velouté, d’abord jaune et roux à la base, pour brunir avec l’âge.
- Odeur : faible, saveur douce.
- Sporée : blanche.
- Habitat : pousse en touffes, directement greffé sur bois de feuillus morts ou vivants endommagés (surtout saule, hêtre ou aulne), d’octobre à avril.
- Comestibilité : c’est un excellent comestible, qui est même cultivé industriellement au Japon.
- Confusions : improbables si l’on tient compte des caractères du chapeau et du stipe, ainsi que de l’habitat. Espèces proches (F . elastica et F. populicola), qui ne varient que par la taille des spores ou un stipe radicant.
Jean-Jacques Lefrançois
Crédit Photos : Laurent Francini
Source : Société mycologique du Dauphiné, Le Guide des Champignons France et Europe, G. Eyssartier – P. Roux et notre site: www.smd38.fr